Официальный сайт Алькор

Из дневника Айрена Дарта Ная...

"Прошло полгода..."


Из размышлений Айрена Дарта Ная... и с чего бы это, а?! ;–))


Итак, ситы (ситхи) это – "Магия плюс танковые дивизии" (С)–Бержье/Повель... правда, по другому поводу. ;–) Но они – не классическая антисистема, по крайней мере, внутри собственной Древней Империи: она просуществовала достаточно долго... лень лезть в первоисточник, но уж – не ДВАДЦАТЬ лет!

А вот Империя Палпатина... ну, понятно.

Почему? (ответы: "По сценарию", или "Судьба такой!" – не предлагать). :–D

Что Палпатин/Сидиус – недоучка, мы уже знаем. Но нам следует помнить также и то, что он – САМОучка! Дарт Плагеус не просто не успел передать ученику все свои знания, он и... не слишком–то стремился! Занят был. В лаборатории. Типичный "сумасшедший профессор"... А вот результатами (ещё "сырыми"!) своих исследований Плагеус с Сидиусом как раз радостно поделился – на чём и погорел.

Так где же Сидиус набрался знаний? А не в голокроне ли?! Представляю, что там ему насовали... если предположить, что "порога допуска" в ситском голокроне, в отличие от джедайского, не предусматривалось.

Однако... как сказано выше, Древняя Ситская Империя проблему избыточной информации как–то решила – иначе развалилась бы почти сразу. Как? Не знаю... возможно, так же, как винодельческие страны решают проблему пьянства: наличием традиции и культуры потребления. Древние джедаи–отступники были вынужденно осторожны, и безоглядно пальцы в неизвестную розетку не совали – а затем и традиция сложилась... выжили.

"А! Раз они выжили, то Я – тем более!" – решил Сидиус, и заглотил всё, что предложили. Без разбора. И поимел с этого много пользы... сначала. ;–)

Что мы имеем:

Сенатор Палпатин – компетентный политик, опытный игрок, опасный противник... победитель, в конце концов! Но...

Вот именно, что "Но"! Победы той – всего двадцать лет, а затем – поражение, причём – ЛИЧНОЕ!

Почему?

Помните бой Палпатина с Винду? Сидиусу противостоял тогда оч–чень сильный боец, и в процессе оного противостояния с сита (ситха) слетела "маска". Но... маска ли? Предположим, отдав ВСЕ силы поединку, Сидиус не смог больше сдерживать живущую в его подсознании "вторую сущность" – сгенерированную бесконтрольным поглощением информации голокрона? То есть, магическую составляющую, полученную от ситов–инсектоидов. НЕЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ составляющую, с которой Император Палпатин впоследствии не сумел совладать.

Древние Ситы, похоже, находились в состоянии неустойчивого равновесия между двумя своими сущностями: человеческой и инсектоидной. Да, паранойя (отсюда и все эксцессы)... но – контролируемая! Впоследствии же, с накоплением "внутренних ошибок", система постепенно разбалансировалась – и рухнула. Бейн с проблемой частично справился, заставив будущих ситов (ситхов) как можно дольше сохранять дееспособность – фактором постоянной конкуренции. Плагеус конкурировать не пожелал... результат известен. Не повезло ему с учеником...

Итак, Сидиус в бою с Винду свою человеческую сущность потерял. Ну, или почти потерял – к Энакину он пока ещё относился по–человечески. Но постепенно инсектоидная составляющая взяла верх...

Ещё никому не удавалось в одиночку долго и успешно править существами не своей расы.

DIXI.



"О Чуждом, несходстве Сигнальных Систем... или – Айрена несло." ;–))


Продолжаем разговор...

"Подумаешь, вторая сущность!" – скажет кто–то. "Да любой качественно вжившийся в роль игрок...!" И – ошибётся.

Потому что – неважно, насколько ваш "вселенец" похож/не похож на вас. Важно, что обе ваши сущности функционируют в поле и в рамках одной сигнальной системы.

Например, кошки и собаки.

Что подумает собака о кошачьем движении хвостом, исходя из СВОЕЙ сигнальной системы? "Все кошки – лгут!" А что подумает кошка? А... то же самое, только о собаках!!! :–D

Вот это и означает, что при несходстве индивидуальных сигнальных систем совокупность этих систем – общая. И в её рамках можно успешно сосуществовать... если делать поправку на: "все кошки/собаки – лгут!" ;–)

А теперь представьте, что такая поправка – невозможна в принципе. Как иногда "невозможны" для нормального восприятия попытки В.Головачёва объяснить строение Вселенной, изначально принадлежавшей инсектоидам (кто читал – тот, надеюсь, представил! :–D ). Когда "дважды два" не просто означает "крокодилий хвост ночью", но и каждый раз несёт совершенно иную смысловую и психологическую нагрузку. Когда при общении с тем же Палпатином невозможно предугадать, какое ваше слово обернётся его нервным срывом... с фатальными для вас последствиями – при этом ВЧЕРА ТО ЖЕ САМОЕ ЕГО РАДОВАЛО, а позавчера оставило безразличным! И учтите, что всё вышесказанное – это ещё НЕ ЧУЖАЯ СИСТЕМА, это пока что – разбалансированная, но человеческая! А описать чужую, совершенно нам чуждую сигнальную систему своими словами я здесь не в силах... см. выше о Головачёве. ;–) :–D

Вот что такое сит (ситх), потерявший свою человеческую составляющую.


"Время спустя..."


Кстати, о котятах.

"Предали, ударили в спину, бросили... маленького котёнка с белой грудкой и трогательным хвостиком. Урроды, сам бы таких убил... но это не означает, что ВЕСЬ МИР ПЛОХ! Просто... боль затмила собой – всё.

Но боль – проходит. Честное слово!

Боль проходит, а ты уже... где? – правильно, где по доброй воле не оказался бы ни за что. А назад уже... нет, не нельзя, но – весссьма затруднительно.

И что мы после этого имеем? Соратника с нервным срывом, ненадёжного – не из свойств характера! – а просто потому, что он НЕ ТАМ, ГДЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ. И ему от этого – плохо.

Плохо не потому, что он – НА ТЁМНОЙ СТОРОНЕ, а потому, что ОН – на Тёмной Стороне. Разницу чувствуете?

Ему там просто не место – как акуле на суше и тигру в воде.


Да, к Тёмным, что в силу каких–то причин решили стать Светлыми, это же относится в полной мере..."


О чём это я, а?

Об Улике Кель–Дрома.


В отличие от Экзара Кана, чей выбор можно считать осознанным (пусть и с некоторыми нюансами), Улик был преисполнен благими намерениями (без кавычек!) – войти в доверие к адептам ТС для выяснения их сильных и слабых сторон. На чём джедая и подловили.

Нормальный "синдром внедрённого разведчика": добром ли, силой или Силой, но он получает прививку чужих знаний, представлений и убеждений, и – не может с ней справиться.

Характерно, что Дух Древнего Лорда, проявившийся во время поединка Экзара Кана с Уликом Кель–Дрома, провозгласил Лордом первого, а второго – обязал к ученичеству. Не иначе, почувствовал – кто тут истинный сит, а кто брошенный котё... сорри, тёмный джедай.

Финал истории – грустен: вынужденный убить своего брата, полностью отрезанный джедаями от Силы, он отказывается от Пути Ситов... но покоя так и не находит. В итоге Улика убивает наёмник, мающийся "комплексом Герострата".


Вот так... "Не учи акулу ползать, тигра плавать – не учи. И не трогай крокодила – он про всё решает сам!"


P.S. Последняя строчка – явно про меня... ;–)



"С добрым утром, Галактика..."


М–да... Если ТАКОЕ приходит в голову "после вчерашнего", то пить надо меньше!

Или – шампанского не пить. Вообще...

О чём это я – ??

Да, о кодексе ситхов. :–D


Страсть даёт мне Силу.

Сила даёт мне Власть.

Власть даёт мне Победу.

Победа даёт мне Свободу –

Сила освобождает меня.


Отсюда мой голокронный имярек делает вывод: "истинный ситх должен стремиться не к власти, а к свободе". Против последнего не возражаю (именование "сам–по–себеятель" я честно заслужил), но – ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ?!

Любая власть – порабощает. Абсолютная власть порабощает абсолютно. Кого? Да властителя же!

Вы уже никуда не денетесь с этой субмарины.


И...что? А вот что:


Если не хочешь "считаться на первый–второй" – выйди из строя!

Стань личностью. Индивидуальностью. Чтобы тебя невозможно было с кем–то сравнить – как... тонкое и горячее. И – стань достаточно сильным, чтобы с тобой можно было договориться, но не принудить тебя. Чтобы с тобой РАЗУМНЕЕ было договориться, чем...


Эмоции дают мне Силу.

Сила даёт мне Победу.

Победа даёт мне Свободу –

И что с ней делать, я решаю сам.


P.S. В жизни всегда есть место... городу со странным названием Кеттари. ;–)



"Мысли вслух... при пожаре выносить первыми".


Итак, две Стороны.

Они же – две крайности.

Лабиринт и Логрус.

Замечательно... для математической модели! Или при локализации на максимально разнесённых концах Вселенной (а астрофизикам слова не давали!).

В реале же... гмм.

Жёстко структурированная, негибкая система (коэффициент упорядоченности стремится к бесконечности) – и хаотическое аморфное образование (с коэффициентом, стремящимся... туда же). И то, и другое – неспособно к развитию без внесения в базисный формат элементов противоположной системы.


Теперь предположим, что некто собрался слепить "из того, что было" нечто динамичное и жизнеспособное. Теоретически, у него есть два пути:

1. В Стихию Порядка внести некоторые элементы Хаоса (путь ордена джедаев).

2. В Стихию Хаоса внести некоторые элементы Порядка (путь ордена ситов).

Как только процент внесённых элементов противоположной системы достигнет 50 процентов, технические(sic!) различия между двумя направлениями исчезнут.

Останутся только идеологические.

Так... каковы же они?


Внутренние философские системы рассматривать не будем. Остановимся на внешних.

Итак: "джедаи используют Силу, чтобы служить, а ситхи – чтобы править". В первом приближении сойдёт...


Теперь посмотрим на смоделированный нами "50–процентный Орден" со стороны не форс–юзеров. Мы имеем: прекрасно организованную и закрытую от постороннего проникновения общность людей (термин условный), обладающих экстраординарными способностями. Что, следуя средне–нормальной логике ("их надо давить, пока они маленькие!"(с)), выглядит весьма угрожающе.

Такую "угрозу" (даже если она лишь плод чьей–то паранойи) можно нивелировать только одним способом – Официальной Идеологией.

И здесь императив: "Мы мирные люди, но..." – выглядит гораздо привлекательнее, чем: "Нам нужен мир... а лучше два!"


Вот так...



"Записи на манжете..."


Запись первая: Императору Палпатину следовало отменить Правило Бейна.

Оно создавалось для выживания и успешного эволюционирования ситов в условиях подполья – но никак не после победы! К тому же, соперничество нескольких учеников за внимание учителя могло бы... существенно ослабить "благоприобретённую" Сидиусову паранойю. ;–))


Запись вторая: Проклюнулась забавная мысль: среднестатистический лайтсайдер подчиняется воле Силы. Среднестатистический дарксайдер использует Силу в собственных интересах. Можно экстраполировать, что светлый гранд–мастер может следовать воле Силы не потому, что так положено, а по осознанной убеждённости. Но и тёмный гранд–мастер может следовать воле Силы – по собственному выбору.


Запись третья: Вариант Кодекса Ситов – от Ревана. Термин "Власть" не используется.


Мир – ложь. Есть только страсть.

Через страсть я получаю силу.

Через силу я получаю могущество.

Через могущество я получаю победу.

Победа разрушит мои цепи,

Сила освободит меня.


Хмм...



"Удержаться бы на Грани..."


"Следование воле Силы" – отнюдь не привилегия светлой стороны.

Это не подчинение Силе (она безлична!), а взаимодействие с ней.

Всё дело в нашей точке зрения: мореплаватель может воспринимать океан как противника, которого надо перебороть – или как старшего союзника, следуя ветрам и течениям которого можно достичь любых берегов. Либо предпочесть комплексный вариант. Разумеется, всё зависит ещё и от квалификации мореплавателя: неопытный моряк волей–неволей будет преодолевать трудности... и есть опасность застрять на именно такой точке зрения – "даже когда за вами не следят". ;–) Это как раз тот случай, о котором говорил Йода: "тёмная сторона – легче, быстрее...". Гораздо проще привыкнуть "идти по жизни боем", чем "воевать там, где нужно – но не там, где нужды нет".


Оставим тёмно–светлую терминологию на совести Йоды... и вот о ней и поговорим.

Как мне кажется, у нас имеет место быть забвение Великого Мухо–Котлетного Принципа: Свет, Добро, Тьма и Зло – это не два понятия, а четыре... "а Слава Кпсс вообще не человек!"(с) – Вовочка. ;–)

На бытовом уровне тёмный и светлый пути есть способы работы с Силой: эмоциональный и безэмоциональный. К условным (sic!) понятиям "плохо" и "хорошо" это имеет отношение только потому, что эмоционал "ищет топливо в себе и выгорает изнутри"(с) – Мара Джейд, вольный перевод. От себя дополню – именно негативный эмоционал: обида тихой сапой разрушает её лелеющего, но "упоение в бою" в бою же и поможет выжить... как пьяному упасть с телеги и не разбиться.


Очень часто нам рисуют цепочку: Тьма есть Зло, Зло есть Стремление Господствовать – следовательно, Тьма есть Стремление Господствовать...

Стремление к Власти.

АГАЩАЗЗ! :–D

Ещё раз напомню один из вариантов ТС–Кодекса:


Мир – ложь. Есть только Страсть.

Через Страсть я получаю Силу.

Через Силу я получаю Власть/Могущество.

Через Власть/Могущество я получаю Победу.

Победа разрушит мои цепи.

Сила освободит меня.


Ну, с первой строкой можно поспорить (ибо есть – ВСЁ!), но главное здесь – разночтение в переводе слова "power", которое каждый воспринимает в меру своей испорченности... сорри, по своему разумению. ;–) Дарксайдеры, как следует из кодекса, должны стремиться не к власти, а к свободе – но многие застревают на третьей строчке. Ну, на четвёртой... но не дальше. Это та самая "власть ради власти", "власть как стремление" (от слова: "мне должны") – но не "власть как ответственность", "власть как необходимость" (от слова: "мне должно").


И уж тем более понятия "свет" и "тьма" не имеют отношения к республиканской либо имперской политическим системам! Властолюбцев хватает и там, и там – как и искренне везущих воз правления, вне зависимости от лозунга на государственном гербе.


Итак, мы добрались (наконец–то!... а что я тут прописными истинами кидаюсь?! ;–)) до замечательного парадокса.

А именно:

Дарксайдер, стремящийся к власти ради власти, вступает в противоречие с Кодексом. :–D


"Читаю историю Бейна..."


Оххх... с кем я связался?!

Чтобы остаться собой, мне придётся переспорить – ЭТОГО?!

А... ничего! Прорвусь. В первый раз, что ли?



Я – Огонь и Вода:

Сочетанье несхожих понятий,

Перекрестье Путей –

Что никак не сойдутся в пути...

... ...

Мир погибших страстей

Не спешит отпускать из объятий:

Догорела звезда –

А фотон всё летит и летит.

Назад